Измеритель спутникового сигнала DynaTek SF-3000

Скорее всего, большинство из вас хотя бы раз настраивали свои антенны самостоятельно. Мы знаем, что профессиональный установщик может выполнить подобную работу безо всякого дополнительного оборудования. Однако, он должен видеть экран телевизора, на который ресивером выводятся данные об уровне и качестве сигнала. Не всегда есть такая возможность. Поэтому пратически каждый профессиональный установщик имеет в своем арсенале некий портативный измерительный прибор, помогающий ему в правильной настройке. Подобные устройства сильно различаются по функциональности. Простейшие всего лишь показывают уровень сигнала. Прибор DynaTek SF-3000, принадлежит к классу профессиональных устройств.

Несмотря на свои скромные размеры (250х120х60 мм) и вес (1000 грамм, включая аккумулятор), пластиковый корпус Dynatek SF-3000 производит солидное впечатление. Его желтые кнопки не слишком малы и не слишком велики – скорее то, что надо. Надписи легко читаются. Четыре клавиши (F1 – F4) – так называемые «программные» клавиши. Их назначение меняется и зависит от меню или подменю, в котором Вы находитесь в настоящий момент.

Наименование функции отображается на жидкокристаллическом дисплее, прямо над клавишами. Наиболее часто используемые функции вызываются при помощи специально выделенных клавиш, расположенных справа. ЖК-дисплей зеленого цвета графический (128 x 64 пикселя), его подсветка может быть вручную включена или выключена.

Во время проведения измерений, выходной сигнал конвертера должен быть напрямую выведен на F-разъем, расположенный в верхней части прибора. Напрямую – потому, что установить, скажем, DiSEqC-переключатель между конвертером и прибором не получится. В нижней части прибора расположены разъемы для блока питания и кабеля RS- 232.

Последовательный порт на приборе не стандартного типа (DB9), а такого, который обычно используется для USB. Поэтому Вам придется использовать специальный кабель (входящий в комплект поставки), с разными разъемами на каждом из концов.

Кроме того, в комплект поставки входит внешнее зарядное устройство для встроенного NiMH-аккумулятора, компакт- диск с программным обеспечением для компьютера, а также специальный чехол, позволяющий носить прибор на ремне. Перед использованием прибора рекомендуется ввести Ваши географические координаты в соответствующий раздел Mеню. Затем необходимо выбрать спутник, на который предполагается настраивать антенну. Прибор тут же рассчитает необходимые азимут, угол места и угол установки конвертора. Кроме того, на экран будет выведено нечто вроде компаса, на котором будет показан расчитаный азимут относительно направления на Север или Юг. Вся эта информация пригодится для точной настройки антенны.

На следующем экране выполняется измерение уровня сигнала. Результат отображается графически, а также в виде звуковых сигналов, тональность которых будет зависеть от мощности сигнала. Когда Вам кажется, что Вы достигли максимального сигнала, нажмите клавишу еще раз, прибор попытается просканировать транспондер, расположенный на выбранном спутнике. Если захват сигнала прошел успешно, на экран будет выведена следующая информация : наименование спутника, уровень сигнала в dBµV или dBmW, BER и C/N. Теперь можно производить точную настройку антенны, стремясь достигнуть максимального уровня C/N и минимального BER.

Может случиться и так, что Вы направите свою антенну не на тот спутник. В этом случае, прибор не сможет успешно захватить сигнал транспондера, поскольку различные спутники, как правило, имеют различные транспондерные параметры. Поэтому, когда будет ясно, что захват сигнала не удался, необходимо вернуться к предыдущему экрану, отображающему уровень сигнала, и переместить антенну слегка туда или обратно, до тех пор, пока очередной максимальный уровень сигнала не будет найден. Как правило, для захвата сиг- нала необходимого спутника не потребуется повторять описан- ную выше последовательность более 2-3 раз. Память DynaTek SF-3000 способна хранить информацию о 80 спутниках, а также по одному транспондеру на каждом из них. Практически все – цифровые значения, наименования, может быть отредактировано с собственной клавиатуры SF-3000, либо при помощи компьютера.

Входящее в комплект программное обеспечениепозволяет справляться с этой задачей куда более удобным образом. Список спутников в базе данных ПО намного больше, чем может вместить память прибора, а также вся необходимая транспондерная информация. Поэтому мы рекомендуем Вам установить эту программу на компьютер, выбрать только спутники, доступные для приема в Вашей местности, проверить актуальность транспондерных данных и загрузить получившийся список в прибор через порт RS-232. Составленный таким образом список может быть короче – зачастую достаточно 20 спутников, наиболее популярных в данной местности.

Если у Вас есть такая возможность (например, доступ к антенне, оснащенной поворотным устройством), будет правильным решением проверить, захватит ли прибор сигнал со всех спутников, сохраненных в его памяти.

Таким образом можно обнаружить ошибки в введенных данных, еще до начала настройки новой антенны. Стоит также отметить, что могут быть введены параметры спутников любого диапазона и задать произвольную частоту гетеродина.

Во время настройки, прибор показал себя с самой лучшей стороны. Его реакция была очень быстрой, как во время грубой настройки по максимальному сигналу, так и во время точной настройки по максимальному значению C/N. Громкость звукового сигнала достаточно высока, его отлично слышно даже не в самых лучших условиях, например, рядом с загруженной транспортом улицей. Научиться управлять данным прибором можно очень быстро, и в этом его несомненное преимущество над более совершенными и дорогими устройствами. С другой стороны, производитель честно заявляет, что параметры, отображаемые SF-3000 (уровень сигнала, C/N и BER) не подвергаются калибровке. Это значит, что их нельзя сравнивать с данными, выводимыми другим SF-3000, либо измерительным прибором другого типа. Но это в принципе не так уж и страшно, если использовать прибор лишь строго по его назначению.

При максимальной зарядке аккумулятора, DynaTek SF-3000 может непрерывно работать до 5 часов. Примерно столько же (4-5 часов) требуется для полной зарядки аккумулятора.