Спутниковый анализатор спектра SPAUN SPAROS 609

Цифровые телевизионные приемники становятся более универсальными и сложными. То же самое верно для анализатора сигнала. Как только Вы думаете, что у самого нового анализатора сигнала есть все, в чём Вы можете когда-либо нуждаться, поступает в продажу другая модель,
и внезапно Вы обнаруживаете, что она имеет кое-что, чего старшая модель не имела. Когда дело доходит до добавления новых функций делающих инструмент более полезным – то предел только небеса. Именно это имело место с прибором SPAROS 609 от SPAUN.

Прибор очень лёгок – всего 2.1 кг (включая внутреннюю батарею). Он помещён в замысловатую защитную сумку с удобным открытым доступом для подключения кабелей. Сумка имеет два ремня, таким образом, установщик может использовать прибор даже в очень трудных операционных положениях. Дисплей анализатора является большим (7 дюймов), ярким и легким для чтения. Как может ожидаться, его формат изображения 16:9. Справа, ниже от жидкокристаллического монитора, есть 8 «умных» кнопок. Их функции обозначены у основания дисплея.

Функции изменяются в зависимости от текущего режима работы. Благодаря такому ухищрению, SPAUN сэкономил множество специализированных кнопок. Говоря о кнопках, имеется кнопка выключатель ВКЛ.ВЫКЛ. в главном ряду и 9 главных функциональных клавиш ниже. В основном ряду, есть: Автонастройка, Параметры, Спектр, ТВ, Измерения. Нижний ряд состоит из: LNB-DiSEqC™, Конфигурация, Вызов из памяти ранее сохранённых замеров (Save- Recall) и Карта Измерений. Числовая клавиатура расположена в левом углу основания и очень cпецифический элемент управления расположен справа. Это не только ряд клавиш курсора, плюс кнопка USB, мини-USB, порт Ethernet и гнёзда RCA с телевизионными аудио и видео выходами. Надписи на панели предполагают, что мы можем ожидать в будущем два дополнительных соединителя: асинхронный серийный интерфейс (ASI) с выходом транспортного потока и PCIMCIA для модуля условного доступа (CAM). Измеритель поставляют с внешним устройством заряда батареей, адаптерами соединителя (F-на-BNC и IEC-на- BNC), кабелем USB и брелком USB содержащим программное обеспечение для ПК. Все произведено со вниманием к мелочам.

Быстрый старт

SPAROS 609 был настолько новоиспеченным, что его английское руководство не было готово к настоящему моменту поставки.

Ожидали ли мы этого? Ни в коем случае! Мы должны были начать немедленно. К нашему большому удовольствию, пользовательский интерфейс был настолько интуитивен, что через несколько минут, мы чувствовали себя весьма удобно с основными функциями. И не только с основными, такими как: отображение спектра, выбор Приемопередатчиков или просмотр канала в режиме телевизора. Нам удалось сделать слепой поиск спутника, автоматически измерить все его приемопередатчики и сохранить результаты на брелок, присоединенный к его порту USB.
Все это опиралось только на несколько страниц рекламной брошюры на английском языке. Вот что мы называем “исследовательским тестиро- ванием”.

Основные функции

У анализатора столь же сложного как SPAROS 609, потребовалось бы довольно много времени, чтобы обнаружить все его возможности и режимы. Мы запросили руководство на английском языке и через несколько дней, мы получили версию проекта руководства. Только тогда, мы поняли, сколько может сделать этот анализатор! SPAROS 609 может фактически измерить любой телевизионный сигнал. Все аналоговые и цифровые диапазоны: спутниковые, кабельные и наземные.

Он совместим с такими спутниковыми стандартами: PAL, SECAM, NTSC, DVB-S, DVB- S2 и DSS (это используется в США). Его анализатор спектра покрывает непрерывно полосу от 45 МГц до 2150 МГц. Таким образом, очевидно, что этот измеритель может сделать намного больше, чем достоверное отображение РЧ спутникового сигнала на выходе малошумящего приёмного блока (LNB) (950-2150МГц). SPAROS измеряет следующие параметры сигнала DVB-S: интенсивность (силу) канала, отношение несущей частоты к шуму (C/N), напряжение конвертора (LNB), ток конвертора (LNB), частоту появления ошибочных битов канала (CBER), частоту появления ошибочных битов Viterbi (VBER), число неисправленных пакетов (UNC) и ошибочное отношение модуляции (MER). Дополнительно он обнаруживает: частоту приемоответчика, диапазон/поляризацию, стандарт, символьную норму скорости (SR), модуляцию и прямое исправление ошибок (FEC). Ничто не пропущено!

Для DVB-S2 есть специфические параметры норм немного различные для ошибок: LDPC, BCH и В которые заменяют более знакомые CBER, VBER и UNC. Мы не будем описывать все параметры DVB-C и DVB-T, но, поверьте нам, такие сигналы измерены так, же всесторонне, как и спутниковые.

Прицеливание на спутник

Возможно одна из самых интересных особенностей такого инструмента – использование его всесторонности, прицеливая спутниковую антенну.
Мы рекомендуем пользоваться этим следующим образом. Переключите анализатор в режим спектр и вращайте и наклоняйте Вашу антенну, пока Вы не увидите некоторые пики в спектре. Попытайтесь максимализировать их.

Тогда, нажмите кнопку «Авто-настройка» (Auto set) (волшебная палочка), и прибор будет искать спутниковое наименование/положение в обязательной таблице NIT (Network Information Table) приемоответчика, который находится под курсором. Иногда это работает, иногда
– нет. Так как не каждая NIT приемоответчика содержит надлежащую информацию. Другие измерители предлагают другой метод. Они опознают спутник, основываясь на возможности захватить выбранный приемопередатчик. Такой измерительный прибор содержит в его памяти, настроечные параметры одного приемоответчика каждого спутника. Такие параметры приемоответчика должны быть уникальными, для того чтобы только тогда, когда антенна нацелена на правильный спутник, измерительный инструмент мог захватить сигнал. Имеется ли у нас что-либо подобное в SPAROS 609?

Даже больше! SPAROS проверяет не один, а четыре приемопередатчика со спутника. Вы можете видеть статус всех четырех приемопередатчиков в то же самое время (их уровень сигнала, индикаторы качества и проценты). Десять самых популярных европейских спутников предопределены SPAUN. Мы можем добавить еще десять, если нам придется по душе. Чтобы сделать это, мы только должны установить
и использовать прилагаемое программное обеспечение для ПК. Таким же образом, мы можем отредактировать существующие спутники – в случае, если есть изменения в параметрах приемопередатчика. После активации режима “Проверить Спутник”, последний используемый спутник отображается с его четырьмя приемопередатчиками.

Если у Вас нет захвата сигнала, только нажмите кнопку влево/вправо, чтобы изменить спутник. Через секунду Вы найдите спутник, на который Ваша антенна в настоящее время нацелена. Это – теперь часть пирога, потому что благодаря SPAROS Вы знаете, смотрит ли Ваша антенна слишком далеко на Запад или Восток. Вы можете использовать тот же самый экран для точной подстройки Вашей антенны. Только поверните её или немного наклоните и наблюдайте один индикатор качества. Лично, я предпочитаю переключаться в режим измерения и наблюдать считываемое ошибочное отношение модуляции (MER). Это значение в одно и то же самое время чувствительно и устойчиво. Действительно легко найти оптимальный азимут, возвышение и уклон малошумящего приёмного блока (LNB), доводя до максимума считываемое отношение модуляции (MER).

Выравнивание моноблочного конвертора (LNB) Моноблочный конвертор не столь прост для выравнивания. Обычно, сначала Вы прицеливаете антенну, чтобы достигнуть наилучшего приема от центрального конвертора (LNB), переключая настроенный DiSEqC и проверяя конвертор (LNB) вне центра. Обычно его сигнал слишком слаб. Вы поворачиваете антенну, чтобы сделать его больше. Тогда, Вы возвращаетесь к первоначальному конвертору (LNB), чтобы увидеть, имеете ли Вы, не слишком испорченную его работу. Если Вы делаете это на крыше, Вы вероятно, не самый счастливый человек в мире. Может ли это быть проще? Да! Это – другое изумление, которое нам подготовил SPAUN. Вы можете отобразить индикаторы уровня/качества для четырех приемопередатчиков спутника A и рядом с ними еще четыре приемопередатчика спутника B. Теперь начинайте поворачивать Вашу антенну. Не беспокойтесь о DiSEqC, делающем переключение. SPAROS делает всё автоматически. Это почти достовер ные значения для каждого приемопередатчика, такие проворные, что Вы почти уверенны, что измеряются все 8 приемопередатчиков с 2-х различных спутников одновременно! Это не может быть куда проще и более удобным.

Карты измерений Другой уникальной особенностью SPAROS 609 является его способность слепого просмотра любого спутника и
создание списка его приемопередатчиков. После такого просмотра мы можем автоматически измерить сигнал приемопередатчика одного за другим и создать карту всех приемопередатчиков с результатами их измерения.

Но это не все. Измерительный прибор замеряет приемопередатчики в списке по кольцу с первого до последнего, снова и снова. Вы можете сохранить результаты измерений или во внутренней памяти анализатора или на внешнем брелке. Если Вы оставите прибор на длительное время, то Вы соберете полную базу данных измерений: все приемопередатчики в сравнении со временем. Вы можете тогда открыть файл в программном приложении «Excel» и, например, создать различные графики, которые покажут Вам, как система приема работала в течение продолжительного времени.

Такая карта может содержать до 100 приемопередатчиков.Вместо того чтобы отсканировать спутник, Вы можете предпочесть подготовить,
приемопередатчики для себя или загрузить их из Интернета. Все объяснено очень ясно в пользовательском руководстве.

Пользовательский интерфейс

Было действительно удовольствием изучить этот инструмент. Идея использовать “умные” кнопки была знатной. Все экраны являются удобочитаемыми – мы должны поблагодарить SPAUN за то, что они не пытались поместить слишком много информации в одном экране. Например, измерения сигнала разделены на 2 экрана.

Благодаря этому Вы не должны брать с собой лупу, для управления измерительным прибором в поле. Вы можете даже положить его на какую либо поверхность, и все еще видеть результаты. Результаты обновляются очень быстро. У нас никогда не было впечатления, что мы ждали машину. Кажется невероятным для пользователей ПК? Это правда. Нам также понравилась идея передавать файлы через брелок. Никаких кабелей, никаких установок программного обеспечения, результаты разыскиваются на Вашем ПК в мгновение ока.

Вы можете использовать брелок, чтобы также программно модернизировать оборудование. Единственной вещью, которую мы могли бы пожелать, является своего рода козырёк от солнца. Сумка явля- ется очень эргономической, но если бы у нее был приспосабливаемый козырёк от  солнца, то это было бы только восхитительно.

Работа

Мы говорили об удобстве и простоте использования инструмента, а как насчёт точности? Мы сопоставили SPAROS 609 с другим анализатором того же самого класса. Мы сначала отсканировали Eurobird 1 & Astra 2A/2B/2D 28.2° в.д. (11 224– 12 691 МГц) и затем HOTB- IRD 13° в.д. (10 797 – 11 624
МГц). В большинстве случаев, SPAROS измерил уровень шума более качественно. Это выглядит, так как будто у него был более низкий внутренний шум на входе чем у его конкурента.

Что еще более интересно, было 5-ть транспондеров, в которых конкурент был неспособен измерить ошибочное отношение модуляции (MER). Значение было < 3 (dB) децибел. У SPAROS не было никакой проблемы вообще! Его интерфейсная часть должна быть действительно исключительной! Мы проверили анализатор с кабельным сигналом (аналоговым и 256QAM) и наземным (PAL и DVB-T). Все работало безупречно. Отсутствовала единственная вещь, не было никакой телевизионной картинки канала, если для сжатия использовался MPEG4.

SPAROS 609 является высоко интегрированным устройством: показывая что может быть произведено в настоящее время, используя самые сложные компоненты, подобранные к интеллектуальному программному обеспечению. SPAROS 609 действительно эталонный анализатор сигналов, предоставляющий великолепно точное считывание.

Журнал  Tele-Satellite 08-09/2009